Consulente per l’igiene degli alimenti e gestione del sistema H.A.C.C.P. c186
durata: 8 ore
MODULO 1 (4 ORE):
L’H.A.C.C.P. e la sua applicazione – Reg. CE 852/2004 – La stesura della relazione tecnica – Il pacchetto igiene.
Il piano di autocontrollo: I SETTE PRINCIPI – Identificazione di un CCP – Come si costruisce un piano di autocontrollo
Idiagrammi di flusso e l’identificazione dei CCP – Monitoraggi strumentali e schede di monitoraggio – Analisi chimico-fisiche e microbiologiche – Revisione del piano di autocontrollo
Modulo 2 (4 ore):
La gestione degli alimenti – Le principali tossinfezioni alimentari – Il rifornimento idrico – La gestione dei rifiuti
Piani di pulizia : principi di decergenza e disinfezione – Lotta agli infestanti – Igiene del personale – Il trasporto degli alimenti – Etichettatura degli alimenti.
La rintracciabilità: Regolamento (CE) 178/2002 – La formazione obbligatoria degli operatori