Alimentaristi – Personale addetto alla Manipolazione degli Alimenti – Regione LAZIO c166
durata: 6 ore
Ai sensi del Reg. CE 852/2004 allegato II al cap. XII; D.Lgs 206/2007 e s.m.; accordo STATO REGIONI N. 59/2010; DGR Lazio 282/02 – DGR Lazio 825/09; Sentenza Tar del Lazio N. 01179/2010
PROGRAMMA DEL CORSO:
Modulo Unico (6 ore):
– Sistema HACCP (compiti e funzioni): – L’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti
– L’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso
– Punti critici di controllo relative alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle:
a) misure correttive
b) misure di prevenzione
c) documentazione relativa alle procedure
– Importanza del controllo visivo;
– Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
– Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
– Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
– Argomenti di microbiologia alimentare;
– Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
– Nozioni d’igiene delle strutture, delle attrezzature d’igiene personale e di normativa.
TEST DI VERIFICA FINALE